Resep Kue Lapis Khas Surabaya, Enak Legit dan Lembut

Bicara Resep - Resep Kue Lapis Khas SurabayaTidak hanya terkenal dengan kuliner tradisional, Indonesia juga mempunyai segudang jajanan tradisional yang menggugah selera. Tak hanya dari tampilannya saja yang menggoda, namun juga rasanya yang legit dan manis apabila kita mencicipinya. Salah satunya adalah Kue Lapis Surabaya.

Resep Cara Membuat Kue Lapis Khas Surabaya, Enak Legit dan Lembut
Resep Kue Lapis Khas Surabaya
Kue Lapis Surabaya, Sesuai dengan namanya, kue lapis ini berasal dari kota pahlawan Surabaya, mempunyai rasa yang legit dan tekstur yang lembut tentunya akan semakin membuat lidah sobat ketagihan. Jangan kawatir, lidah sobat di jamin akan bergoyang merasakan setiap gigitannya.

Kue ini akan sangat cocok jika di nikmati dengan secangkir teh ataupun kopi pada sore hari. Biasanya kue lapis ini di buat dengan 3 lapis, yang di antara ketiganya di pisahkan oleh selai rasa buah ataupun susu yang lembut. Tergantung dari selera, 3 lapis tersebut bisa sobat kreasikan sendiri menurut warna favorit sobat.

Resep Cara Membuat Kue Lapis Khas Surabaya, Enak Legit dan Lembut adalah postingan yang akan kami publish untuk hari ini. Resep ini akan sangat membantu sekali untuk menambah daftar referensi buat sobat semua pengunjung blog Bicara Resep ini. Nah untuk itulah berikut ini adalah Resep Sayur Kue Lapis Surabaya yang dapat sobat ikuti step by stepnya.

Bahan-Bahan Kue Lapis Surabaya

Karena kue lapis mempunyai beberapa lapis warna, maka sobat membutuhkan setidaknya 2 langkah untuk membuatnya.
Warna Kuning (pinggir):
  • 40gram Tepung Terigu, untuk mendapatkan hasil yang maksimal, pilih kadar protein yang sedang
  • 12 butir Telur, pisahkan antara kuning dan putihnya
  • 100gram Gula Pasir
  • 15gram Tepung Maizena
  • 10gram Susu Bubuk
  • 125gram Margarine
  • 1 sdt Emulsifier
  • 1 sdt Susu Kental manis rasa Vanilla
Warna Cokelat (tengah):
  • 30gram Tepung Terigu, untuk mendapatkan hasil yang maksimal, pilih kadar protein yang sedang
  • 13 butir Telur, pisahkan antara kuning dan putihnya
  • 125gram Gula Pasir
  • 10gram Susu Bubuk
  • 20gram Cokelat Bubuk
  • 125gram Margarine
  • 1 sdt Emulsifier
  • 1 sdt Susu Kental manis rasa Vanilla
Perekat Kue:
  • Anda bisa menggunakan selai rasa cokelat atau buah strawberry

Cara Membuat Kue Lapis Khas Surabaya

  • Kocok Margarine hingga mengembang, tambahkan 1 sdm Susu Kental Manis aduk rata, sisihkan
  • Kocok kembali Kuning Telur, Gula Pasir, Emulsifier hingga mengembang, tambahkan Tepung Terigu dan Susu Bubuk sambil terus di aduk hingga merata (untuk lapis cokelat bisa di tambahkan cokelat bubuk)
  • Masukkan kocokan margarine dan susu kental manis pada adonan secara perlahan dan sedikit demi sedikit sambil terus di aduk rata
  • Siapkan Loyang dengan ukuran 24x24x4 cm atau sesuai selera, olesi margarine dan tutupi dengan kertas roti di atasnya, lalu tuangkan adonan secara perlahan (pisahkan Loyang lapis warna kuning dan Loyang untuk lapis warna cokelat)
  • Jika sudah, masukkan kedua adonan tersebut di dalam oven dengan suhu 190 derajat Celsius, angkat dan dinginkan
  • Siapkan kertas minyak, lalu pindahkan kue lapis kuning pada posisi paling bawah, olesi dengan selai cokelat atau selai rasa buah di atasnya, selanjutnya letakkan kue lapis cokelat di atasnya, olesi selai lagi, tutup lagi dengan kue lapis kuning di atasnya
  • Potong-potong kue sesuai dengan selera.
Bagaimana? Cukup mudah bukan? Hanya membutuhkan beberapa menit saja untuk membuatnya kita sudah bisa Membuat Kue Lapis Khas Surabaya. Mungkin hanya sampai di sini saja pertemuan kita mengenai Resep Cara Membuat Kue Lapis Khas Surabaya, Enak Legit dan Lembut. Jangan lupa untuk membagikan tips resep masak ini untuk keluarga terdekat sobat, dan berikan komentar sobat melalui kolom komentar facebook yang telah kami sediakan di bawah ini. Good Cooking!