Resep Kalio Ayam, Masakan Padang Gurih dan Pedas

Bicara ResepResep Kalio Ayam, Indonesia adalah sebuah Negara dengan sejuta kuliner yang beraneka ragam. Mulai dari Sabang hingga Merauke, semua mempunyai keunikan masing-masing, mulai dari budaya hingga masakan yang mereka hasilkan dari hasil bumi di lingkungan sekitar. Berikut ini adalah artikel resep mengenai Resep Cara Membuat Kalio Ayam.

Resep Cara Membuat Kalio Ayam, Masakan Padang Gurih dan Pedas
Resep Kalio Ayam
Kalio Ayam adalah sebuah makanan khas yang terbuat dari daging ayam yang di padukan dengan berbagai macam bumbu dan rempah-rempah di dalamnya. Sehingga menghasilkan warna dan juga rasa yang sangat tajam. Sebenarnya, Kalio adalah bentuk belum jadi dari Rendang, jika rendang mempunyai tekstur yang lebih kasar dan kering, beda halnya dengan Kalio yang sedikit lengket dan beraroma caramel yang lebih kuat di bandingkan dengan Rendang sebenarnya. Perbedaan lain juga terdapat dari tekstur daging yang lebih lembut di bandingkan dengan Rendang. Namun persamaannya adalah sama-sama berasal dari Padang pulau Sumatera - Indonesia.

Kalio sudah memang belum cukup di kenal di beberapa penikmat kuliner Indonesia, hal ini di karenakan Rendang lebih popular di bandingkan dengan kalio, sehingga sampai saat ini Rendang adalah olahan masakan yang paling banyak di konsumsi. Walaupun begitu, resep kalio ayam yang sedap ini dapat sobat pilih sebagai menu masakan untuk hari ini.

Resep Cara Membuat Kalio Ayam, Masakan Padang Gurih dan Pedas adalah postingan yang akan kami publish untuk hari ini. Resep ini akan sangat membantu sekali untuk menambah daftar referensi buat sobat semua pengunjung blog Bicara Resep ini. Nah untuk itulah berikut ini adalah Resep Kalio Ayam Agar yang dapat sobat ikuti step by stepnya.

Bahan-Bahan Resep Kalio Ayam

  • 1 Ekor Ayam Segar dan Sehat, Potong-potong menjadi beberapa bagian berdasarkan ukurang daging ayam
  • 1 SDT garam dan 1 SDM perasan jeruk nipis
  • 1 Lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun jeruk nipis
  • 2 batang serai, lalu memarkan
  • 2 cm lengkuas, kemudian memarkan
  • 1 liter santan, atau setara dengan 2 buah kelapa

Bumbu yang di Butuhkan untuk Membuat Kalio Ayam

  • 16 cabai merah besar
  • 12 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 SDM ketumbar, kemudian sangrai
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit, bakar hingga mengeluarkan aroma harum
  • 2 SDT garam
Kemudian haluskan semua bumbu-bumbu di atas

Cara Membuat Kalio Ayam

  • Cuci bersih ayam yang sudah di potong-potong dengan air mengalir, lumuri dengan jeruk nipis dan juga garam hingga merata, diamkan hingga bahan meresap
  • Tumis bumbu yang sudah di haluskan sebelumnya dengan minyak goreng panas. Lalu masukan daun kunyit, daun jeruk nipis, dan juga serai masak hingga harum. Setelah itu masukan ayam dan masak hingga ayam berubah warna
  • Masukan santan, masak hingga matang
  • Ciri-ciri ayam kalio sudah matang adalah ayam sudah lunak, kuah mulai mengental, dan keluar minyak, lalu angkat
  • Sajikan selagi masih hangat
Bagaimana? Cukup mudah bukan? Hanya membutuhkan beberapa menit saja untuk membuatnya kita sudah bisa membuat Kalio Ayam. Mungkin hanya sampai di sini saja pertemuan kita mengenai Resep Cara Membuat Kalio Ayam, Masakan Padang Gurih dan Pedas. Jangan lupa untuk membagikan tips resep masak ini untuk keluarga terdekat sobat, dan berikan komentar sobat melalui kolom komentar facebook yang telah kami sediakan di bawah ini. Good Cooking!