Resep Kalio Ayam |
Kalio sudah memang belum cukup di kenal di beberapa penikmat kuliner Indonesia, hal ini di karenakan Rendang lebih popular di bandingkan dengan kalio, sehingga sampai saat ini Rendang adalah olahan masakan yang paling banyak di konsumsi. Walaupun begitu, resep kalio ayam yang sedap ini dapat sobat pilih sebagai menu masakan untuk hari ini.
Resep Cara Membuat Kalio Ayam, Masakan Padang Gurih dan Pedas adalah postingan yang akan kami publish untuk hari ini. Resep ini akan sangat membantu sekali untuk menambah daftar referensi buat sobat semua pengunjung blog Bicara Resep ini. Nah untuk itulah berikut ini adalah Resep Kalio Ayam Agar yang dapat sobat ikuti step by stepnya.
Bahan-Bahan Resep Kalio Ayam
- 1 Ekor Ayam Segar dan Sehat, Potong-potong menjadi beberapa bagian berdasarkan ukurang daging ayam
- 1 SDT garam dan 1 SDM perasan jeruk nipis
- 1 Lembar daun kunyit
- 3 lembar daun jeruk nipis
- 2 batang serai, lalu memarkan
- 2 cm lengkuas, kemudian memarkan
- 1 liter santan, atau setara dengan 2 buah kelapa
Bumbu yang di Butuhkan untuk Membuat Kalio Ayam
- 16 cabai merah besar
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 SDM ketumbar, kemudian sangrai
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit, bakar hingga mengeluarkan aroma harum
- 2 SDT garam
Kemudian haluskan semua bumbu-bumbu di atas
Cara Membuat Kalio Ayam
- Cuci bersih ayam yang sudah di potong-potong dengan air mengalir, lumuri dengan jeruk nipis dan juga garam hingga merata, diamkan hingga bahan meresap
- Tumis bumbu yang sudah di haluskan sebelumnya dengan minyak goreng panas. Lalu masukan daun kunyit, daun jeruk nipis, dan juga serai masak hingga harum. Setelah itu masukan ayam dan masak hingga ayam berubah warna
- Masukan santan, masak hingga matang
- Ciri-ciri ayam kalio sudah matang adalah ayam sudah lunak, kuah mulai mengental, dan keluar minyak, lalu angkat
- Sajikan selagi masih hangat