Resep Ayam Goreng Kalasan, Sajian Istimewa khas Yogyakarta

Bicara Resep - Resep Ayam Goreng KalasanAyam adalah sumber makanan yang mempunyai berbagai macam variasi rasa dan olahan. Buktinya sangat banyak sekali kuliner khas berbahan dasar daging ayam, salah satu yang cukup popular di pulau jawa adalah Ayam Goreng Kalasan. Sesuai namanya ayam kalasan ini berasal dari daerah Kalasan, Sleman Yogyakarta. Jangan lupa untuk membaca postingan sebelumnya tentang Resep Cara Membuat Ayam Kremes, Sajian Gurih untuk Keluarga.

Resep Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan, Sajian Istimewa khas Yogyakarta
Resep Ayam Goreng Kalasan
Ayam Goreng Kalasan adalah olahan ayam khas yang berasal dari Kalasan kota Sleman, Yogyakarta. Di buat dengan campuran santan kental yang kemudian di masak hingga masak dan beberapa bumbu-bumbu lain di dalamnya. Menghasilkan rasa yang sangat istimewa dan tentunya sangat enak dan cocok untuk sajian waktu berbuka, sahur, dan santapan keluarga saat hari raya.

Rasa yang di hasilkan sangatlah gurih dan sedikit pedas namun masih terasa sedap dengan berbagai macam bumbu di dalamnya. Mulai dari anak kecil hingga dewasa pasti akan menyukainnya, mungkin termasuk sobat. Masakan ini patut sobat coba sebagai menu untuk hari ini, lalu bagaimana Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan? Berikut Resep ayam Kalasan.

Resep Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan, Sajian Istimewa khas Yogyakarta adalah postingan yang akan kami publish untuk hari ini. Resep ini akan sangat membantu sekali untuk menambah daftar referensi buat sobat semua pengunjung blog Bicara Resep ini. Nah untuk itulah berikut ini adalah Resep Ayam Goreng Kalasan yang dapat sobat ikuti step by stepnya.

Bahan-Bahan Ayam Goreng Kalasan

  • 1 ekor Ayam utuh, potong menjadi empat bagian
  • 1 buah Jeruk Nipis, peras dan ambil perasan saja
  • 2 lembar Daun Salam segar
  • Memarkan 1 batang Serai hingga muncul aroma
  • 1 liter Air Kelapa muda
  • Minyak Goreng secukupnya
Bumbu Ayam Goreng Kalasan yang di Haluskan
  • 7 buah Bawang Merah
  • 4 siug Bawang Putih
  • 6 buah Kemiri
  • 3 cm Kunyit
  • 1 sdm Ketumbar yang sudah di sangrai
  • 1 sdm Gula Merah yang sudah di potong dan dihaluskan
  • Garam secukupnya
Bahan-Bahan membuat Sambal Ayam Kalasan
  • 5 buah Bawang Merah
  • 7 buah Cabe Merah yang segar
  • 1 buah Tomat yang segar pula
  • 1 buah Terasi yang sudah di goreng / bakar
  • Gula Merah secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan paling Istimewa

  • Lumuri Ayam yang sudah di potong dengan air perasan Jeruk Nipis hingga merata, kemudian lumuri juga dengan bumbu halus, lalu tambahkan Air Kelapa dan juga Serai, kemudian masak dengan api sedang hingga air kelapa surut, lalu tiriskan
  • Setelah itu, panaskan Minyak Goreng, goreng Ayam hingga berubah warna menjadi keemasan
  • Angkat, taruh di piring saji, hiasi

Selanjutnya buat Sambalnya

  • Goreng semua bahan sambal yang sudah di siapkan
  • Ulek sampai halus, berikan sedikit minyak gorengan tadi agar rasanya lebih gurih
  • Goreng lagi dengan api kecil hingga muncul aroma wangi
  • Sajikan sambal dengan ayam yang sudah siap
  • Dan Ayam Goreng Kalasan khas Yogyakarta siap untuk di nikmati
Bagaimana? Cukup mudah bukan? Hanya membutuhkan beberapa menit saja untuk membuatnya kita sudah bisa Membuat Ayam Goreng Kalasan. Mungkin hanya sampai di sini saja pertemuan kita mengenai Resep Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan, Sajian Istimewa khas Yogyakarta. Jangan lupa untuk membagikan tips resep masak ini untuk keluarga terdekat sobat, dan berikan komentar sobat melalui kolom komentar facebook yang telah kami sediakan di bawah ini. Good Cooking!