Bicara Resep -
Resep Ayam Goreng Kalasan, Ayam adalah sumber makanan yang mempunyai berbagai macam variasi rasa dan olahan. Buktinya sangat banyak sekali kuliner khas berbahan dasar daging ayam, salah satu yang cukup popular di pulau jawa adalah
Ayam Goreng Kalasan. Sesuai namanya ayam kalasan ini berasal dari daerah
Kalasan, Sleman Yogyakarta. Jangan lupa untuk membaca postingan sebelumnya tentang
Resep Cara Membuat Ayam Kremes, Sajian Gurih untuk Keluarga.
 |
Resep Ayam Goreng Kalasan |
Ayam Goreng Kalasan adalah olahan ayam khas yang berasal dari Kalasan kota Sleman, Yogyakarta. Di buat dengan campuran santan kental yang kemudian di masak hingga masak dan beberapa bumbu-bumbu lain di dalamnya. Menghasilkan rasa yang sangat istimewa dan tentunya sangat enak dan cocok untuk sajian waktu berbuka, sahur, dan santapan keluarga saat hari raya.
Rasa yang di hasilkan sangatlah gurih dan sedikit pedas namun masih terasa sedap dengan berbagai macam bumbu di dalamnya. Mulai dari anak kecil hingga dewasa pasti akan menyukainnya, mungkin termasuk sobat. Masakan ini patut sobat coba sebagai menu untuk hari ini, lalu bagaimana Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan? Berikut Resep ayam Kalasan.
Resep Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan, Sajian Istimewa khas Yogyakarta adalah postingan yang akan kami publish untuk hari ini. Resep ini akan sangat membantu sekali untuk menambah daftar referensi buat sobat semua pengunjung blog Bicara Resep ini. Nah untuk itulah berikut ini adalah Resep Ayam Goreng Kalasan yang dapat sobat ikuti step by stepnya.
- 1 ekor Ayam utuh, potong menjadi empat bagian
- 1 buah Jeruk Nipis, peras dan ambil perasan saja
- 2 lembar Daun Salam segar
- Memarkan 1 batang Serai hingga muncul aroma
- 1 liter Air Kelapa muda
- Minyak Goreng secukupnya
Bumbu Ayam Goreng Kalasan yang di Haluskan
- 7 buah Bawang Merah
- 4 siug Bawang Putih
- 6 buah Kemiri
- 3 cm Kunyit
- 1 sdm Ketumbar yang sudah di sangrai
- 1 sdm Gula Merah yang sudah di potong dan dihaluskan
- Garam secukupnya
Bahan-Bahan membuat Sambal Ayam Kalasan
- 5 buah Bawang Merah
- 7 buah Cabe Merah yang segar
- 1 buah Tomat yang segar pula
- 1 buah Terasi yang sudah di goreng / bakar
- Gula Merah secukupnya
- Garam secukupnya
- Lumuri Ayam yang sudah di potong dengan air perasan Jeruk Nipis hingga merata, kemudian lumuri juga dengan bumbu halus, lalu tambahkan Air Kelapa dan juga Serai, kemudian masak dengan api sedang hingga air kelapa surut, lalu tiriskan
- Setelah itu, panaskan Minyak Goreng, goreng Ayam hingga berubah warna menjadi keemasan
- Angkat, taruh di piring saji, hiasi
Selanjutnya buat Sambalnya
- Goreng semua bahan sambal yang sudah di siapkan
- Ulek sampai halus, berikan sedikit minyak gorengan tadi agar rasanya lebih gurih
- Goreng lagi dengan api kecil hingga muncul aroma wangi
- Sajikan sambal dengan ayam yang sudah siap
- Dan Ayam Goreng Kalasan khas Yogyakarta siap untuk di nikmati
Bagaimana? Cukup mudah bukan? Hanya membutuhkan beberapa menit saja untuk membuatnya kita sudah bisa
Membuat Ayam Goreng Kalasan. Mungkin hanya sampai di sini saja pertemuan kita mengenai
Resep Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan, Sajian Istimewa khas Yogyakarta. Jangan lupa untuk membagikan tips resep masak ini untuk keluarga terdekat sobat, dan berikan komentar sobat melalui kolom komentar facebook yang telah kami sediakan di bawah ini. Good Cooking!
Related Posts :
Resep Puding Tape Manis, Segar dan SehatBicara Resep – Resep Es Puding Tape, adalah dessert atau makanan penutup yang menyegarkan. Manisnya … Read More...
Resep Puding Ikan Koi Lucu, Imut dan ManisBicara Resep – Resep Puding Ikan Koi, walah apa lagi ini, namanya memang sedikit aneh jika di fahami… Read More...
Resep Kalio Ayam, Masakan Padang Gurih dan PedasBicara Resep – Resep Kalio Ayam, Indonesia adalah sebuah Negara dengan sejuta kuliner yang beraneka … Read More...
Resep Ayam Goreng Kalasan, Sajian Istimewa khas YogyakartaBicara Resep - Resep Ayam Goreng Kalasan, Ayam adalah sumber makanan yang mempunyai berbagai ma… Read More...
Resep Es Kopyor Agar-Agar Kenyal, Manis dan SegarBicara Resep – Resep Es Kopyor Agar, Menu sajian penutup memang sangat cocok jika terbuat dari bahan… Read More...