Menu Masakan Berbuka Puasa, Lengkap Paling Enak

Bicara Resep - Menu Masakan Berbuka PuasaMarhaban ya Ramadhan, yap mungkin kata itu yang sekarang ini cocok di ucapkan oleh umat muslim se-dunia. Berkah yang terkandung di dalamnya sungguh juga sangat besar. Puasa tak hanya menahan diri dari rasa lapar, namun juga menahan diri dari nafsu syahwat. Di bulan yang penuh dengan barokah ini, kami telah memberikan postingan special mengenai Menu Masakan Berbuka Puasa, Lengkap Paling Enak.

Sebenarnya beberapa resep yang kami tampilkan di bawah ini sudah ada sebelumnya di postingan sebelumnya, namun di bulan yang special ini telah kami buat dengan sesederhana mungkin dan cocok dan lebih praktis jika sobat pilih sebagai menu berbuka puasa yang tepat. Tanpa panjang lebar lagi, berikut Menu Masakan Berbuka Puasa lengkap beserta dengan Resepnya.
Menu Masakan Berbuka Puasa Puding Susu Buah
Resep Puding Buah
Puding Susu Buah
Bahan-Bahan:
  • Susu Kental Manis 1 kaleng
  • Susu Putih Cair 1 liter
  • Agar-agar putih 1 bungkus
  • Air putih 3 gelas
  • 5 sdm Gula Putih
  • 1 sdt Esen Almond
  • Buah yang segar
Cara Membuat:
  • Masak semua bahan (kecuali Esen Almond dan Buah) pada api sedang hingga mendidih, jangan lupa untuk terus mengaduk agar semua bahan tercampur rata, matikan api dan angkat
  • Tunggu beberapa menit hingga dingin, masukkan Esen Almond kedalamnya, aduk hingga merata
  • Tunggu hingga uap panas menghilang, jika sudah masukkan adonan ke dalam cetakkan, diamkan
  • Jika pudding sudah agak kenyal, masukkan potongan buah segar kedalamnya
  • Dan Puding Susu Buah siap untuk di hidangkan
Menu Masakan Berbuka Puasa Cimol Gurih
Resep Cimol Gurih
Cimol Gurih
Bahan-Bahan:
  • 50gram Tepung Beras
  • 200gram Tepung Kanji
  • 1/2 sdt Soda Kue
  • 1/2 sdt Merica Bubuk
  • 150ml Air Panas
  • Garam secukupnya
Cara Membuat:
  • Campur dan aduk rata Tepung Beras dan Kanji, Merica, Garam, dan Air Panas
  • Jika adonan sudah mengental, tambahkan Soda Kue, aduk hingga merata
  • Bentuk adonan satu persatu seperti kelereng
  • Goreng adonan hingga matang dan berubah warna keemasan
  • Sajikan dengan saus kacang atau saus sambal
Menu Masakan Berbuka Puasa Kurma Keju Lapis Cokelat
Resep Kurma Keju Lapis Cokelat
Kurma Keju Lapis Cokelat
Bahan-Bahan:
  • 250gram Buah Kurma
  • 100gram Keju Parut
  • 250gram Cokelat Batang
  • 50gram Cokelat Putih Batang
Cara Membuat:
  • Belah dua perut buah Kurma, jangan sampai terputus
  • Keluarkan biji lalu isi dengan keju parut
  • Celupkan kurma ke dalam Cokelat Cair, letakkan di atas piring
  • Tunggu hingga cokelat mengering, jika cokelat sudah mulai kering tuang cokelat putih cair di atas sebagai hiasan, sesuai selera
Menu Masakan Berbuka Puasa Martabak Telur
Resep Martabak Telur
Martabak Telur
Bahan-Bahan:
  • 15 lembar Kulit Lumpia
  • 4 butir Telur
  • 100gram Daging Cincang
  • 100gram Kornet
  • 5 batang daun bawang, iris tipis-tipis
  • 1 Bawang Bombay, iris tipis
  • 2 siung Bawang Putih, aluskan
  • Garam dan Lada secukupnya
Cara Membuat:
  • Tumis Daging Cincang, Kornet, Bawang Putih dan Bombay hingga matang dan keluar aroma, sisihkan
  • Kocok 4 Telur tambahkan dengan daun bawang, selanjutnya taburkan Garam dan Lada secukupnya
  • Campur daging yang sudah di tumis kedalam Telur lalu aduk rata
  • Isi Kulit Lumpia dengan Adonan
  • Goreng hingga sedikit mengering, dan sajikan selagi hangat
Menu Masakan Berbuka Puasa Ketan Susu Gurih
Resep Ketan Susu Gurih
Ketan Susu Gurih
Bahan-Bahan:
  • 250gram Beras Ketan Hitam/Putih, rendam dengan air bersih selama 2 jam
  • 125ml Air Panas tambah ½ sdt garam
  • Susu Kental Manis
Toping:
  • 1/4 butir buah Kelapa muda kupas kulit, parut, lalu taburkan garam secukupnya
  • Kukus selama 15 menit
Cara Membuat:
  • Kukus Ketan yang sudah di rendam sebelumnya selama 20 menit
  • Angkat, tuang adonan ketan dengan garam larut dan diamkan selama 15 menit
  • Kukus Ketan kembali selama 30 menit
  • Taburkan Kelapa parut dan tuang susu kental manis di atasnya
  • Sajikan Ketan Susu Gurih selagi masih hangat/dingin
Menu Masakan Berbuka Puasa Kolak Ubi Pisang
Resep Kolak Ubi Pisang
Kolak Ubi Pisang
Bahan-Bahan:
  • 250gram Gula Jawa
  • 750cc Air
  • 3 lembar Daun Pandan
  • 250gram ubi, Potong dadu atau sesuai dengan selera
  • 1/4 sisir Pisang Kepok atau bisa juga 2 buah Pisang Tanduk, iris bulat-bulat sesuai dengan selera
  • 250cc Santan Kental
  • 1 sdt garam
Cara Membuat:
  • Rebus Gula Jawa dengan air, kemudian masukkan Daun Pandan
  • Masukkan Ubi dan Pisang yang sudah di potong-potong ke dalam Air Gula, tunggu hingga matang
  • Masukkan Santan Kental dan Garam
  • Aduk terus hingga kuah mendidih
  • Nikmati selagi masih hangat, atau bisa juga dengan menyimpan terlebih dahulu di dalam lemari es
Bagaimana? Cukup mudah bukan? Hanya membutuhkan beberapa menit saja untuk membuatnya kita sudah bisa Membuat Menu Berbuka Dengan berbagai variasi masakan. Mungkin hanya sampai di sini saja pertemuan kita mengenai Menu Masakan Berbuka Puasa, Lengkap Paling Enak. Jangan lupa untuk membagikan tips resep masak ini untuk keluarga terdekat sobat, dan berikan komentar sobat melalui kolom komentar facebook yang telah kami sediakan di bawah ini. Good Cooking!

Jangan lupa juga melihat postingan menarik lainnya mengenai menu berbuka di Related Post tepat di bawah postingan ini.