Resep dan Cara Membuat Soto Betawi, Kuliner Khas Betawi Asli

Bicara Resep - Resep Soto Betawi, mungin sobat semua sudah tidak asing lagi dengan masakan yang satu ini bukan? Yap makanan yang sudah melegenda mulai dari dulu hingga sekarang ini ternyata masih menjadi idaman masyarakat kita di nusantara. Dan jangan heran jika banyak sekali jenis masakan soto dengan cara penyajian yang berbeda-beda. Berikut ini kami akan membahas mengenai Resep Soto Betawi khas dari betawi Jakarta asli. Namun jangan lupa untuk membaca postingan kami sebelumnya tentang Resep Sambal Goreng Kentang Hati, Sajian Khas Idul Fitri.

Resep dan Cara Membuat Soto Betawi, Kuliner Khas Betawi Asli
Resep Soto Betawi Asli
Soto Betawi adalah kuliner khas dari betawi, biasanya dalam penyajiannya, soto betawi biasanya menambahkan bahan-bahan daging seperti jeroan ayam yang di padu dengan bumbu-bumbu pedas khas betawi. Nah jika sobat belum pernah mencoba mencicipi masakan yang satu ini, sobat wajib mencobanya di rumah. Dan kebetulan kami akan membagikan postingan tentang soto betawi ini.

Resep dan Cara Membuat Soto Betawi, Kuliner Khas Betawi Asli adalah postingan yang akan kami publish untuk hari ini. Resep ini akan sangat membantu sekali untuk menambah daftar referensi buat sobat semua pengunjung blog Bicara Resep ini. Nah untuk itulah berikut ini adalah Resep Soto Betawi yang dapat sobat ikuti step by stepnya.

Bahan-Bahan Resep Soto Betawi

  • 500 gram Daging Sandung Lamur Sapi
  • Minyak Goreng secukupnya
  • 1 batang Serai yang sudah di memarkan
  • 500 ml Santan Cair
  • 250 ml Susu Segar
  • 2 buah Kapulaga
  • 3 cm Kayumanis
  • 1 buah Bunga Lawang
  • 2 lembar Daun Jeruk
  • 2 lembar Daun Salam
Bumbu Soto Betawi yang di Haluskan :
  • 5 butir Bawang Merah
  • 4 siung Bawang Putih
  • 1/2 sdt Merica Butiran
  • 1/2 sdt Ketumbar
  • 1/4 sd Jinten
  • 1 sdt Gula Pasir
  • Garam secukupnya
Pelengkap dan Hiasan :
  • Kentang, Goreng lalu potong-potong
  • Tomat, Potong sesuai selera
  • Daun Bawang, iris-iris halus
  • Bawang Goreng
  • Sambal Rawit
  • Emping
  • Acar
  • Jeruk Limau

Cara Membuat Soto Betawi Asli

  • Rebus Daging Sandung Lamur Sapi dengan air secukupnya hingga lunak, angkat lalu tiriskan
  • Sisihkan pula kaldu bekas perebusan
  • Siapkan Minyak Goreng dan panaskan, goreng daging sapi hingga berwarna kecoklatan, angkat, tiriskan minyaknya, potong-potong daging sapi sesuai selera
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga keluar aroma harumnya
  • Masukkan Daun Jeruk, Daun Salam dan Serai, aduk hingga wangi dan merata
  • Tuangkan kaldu daging, Santan Cair dan Susu Segar
  • Masukkan Kayumanis, Kapulaga, dan Bunga Lawang
  • Didihkan dengan api kecil, lalu angkat dan sisihkan
  • Masukkan irisan Tomat, potongan Kentang, lalu tuangkan kuahnya
  • Sajikan dengan pelengkap yang sudah di persiapkan.
Bagaimana? Cukup mudah bukan? Hanya membutuhkan beberapa menit saja untuk membuatnya kita sudah bisa membuat Soto Betawi Asli. Mungkin hanya sampai di sini saja pertemuan kita mengenai Resep dan Cara Membuat Soto Betawi, Kuliner Khas Betawi Asli. Jangan lupa untuk membagikan tips resep masak ini untuk keluarga terdekat sobat, dan berikan komentar sobat melalui kolom komentar facebook yang telah kami sediakan di bawah ini. Good Cooking!